Pada tanggal 13-14 Juli 2023, bertempat di Hotel Aria Gajayana, Malang, diselenggarakan kegiatan “Peningkatan Peringkat Jurnal Terakreditasi Tahun 2023”, yang diikuti para pengelola jurnal di masing-masing program studi pada setiap fakultas yang ada, di Universitas Merdeka (Unmer) Malang. Kegiatan ini diadakan oleh Direktorat Riset, Teknologi, dan Pengabdian Kepada Masyarakat / Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, Riset dan Teknologi / Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi, Republik Indonesia, serta bekerjasama dengan Universitas Merdeka Malang. Sebagai narasumber, yaitu: Prof. Dr. Ir. Kuswanto, MP (Dosen Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya) dan Dhiana Puspitawati, SH., LLM., Ph.D (Dosen Fakultas Hukum Universitas Brawijaya).